Является ли рерайтинг плагиатом

Работая копирайтером или рерайтером, начинающие фрилансеры нередко интересуются законностью своей работы в интернете, и особенно это касается профессии рерайтера: могут ли его статьи принять за плагиат? Возможно ли наказание за это? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Следует твердо помнить, что обычный читатель статей в интернете не думает о таких понятиях как копирайтинг и рерайтинг. В большинстве случаев это ему абсолютно безразлично. Для читателя существуют только следующие понятия: полезная или бесполезная статья, толковая или вредная, интересная или скучная. Других категорий он не видит, и это замечательно.

Нельзя сказать, что современный рерайтинг имеет какие-то особые отличия от копирайтинга, особенно если создавать статьи с душой. Самое правильное различие в том, что в копирайтинг автор вкладывает собственные эмоции и выводы, а где он берет оригинальный материал – не столь важно, пусть даже из библиотек или чужих статей. Бывает же так, что у автора есть хорошая идея, но плохой слог, и тогда переделанная статья получит больше шансов на популярность чем оригинал.

Рерайтинг изначально не должен содержать авторских отступлений, его задача – сообщать собранные факты, описывать объект. За основу берутся те же источники, что и у копирайтера. Допустимо даже прямое цитирование, на объем которых существуют некие законные нормы. Но этим редко кем используется кроме журналистов в СМИ, поскольку сильно страдает уникальность текста.

Самое главное, рерайтинг никоим образом не связан с плагиатом. Плагиат – кража готового текста или большей его части. Идею текста украсть нельзя, так как общая идея не может подпадать под авторскую защиту. Юридически может быть защищена только конкретная форма выражения определенной идеи. Не будь так, в мире существовало бы всего 15-20 фильмов и книг – именно столько усредненных сюжетов существует в принципе.

Правда, в области патентования постоянно идет борьба за то, чтобы давать их за общее описание технологии, но такие шутки проходят редко – даже программный алгоритм не может стать предметом патента, а только его конкретная реализация. Тот же подход применим и к рерайтингу в полной мере: можно свободно перерабатывать новости, чужие статьи, авторские колонки – вот только не забыть бы оттуда удалить личные рассуждения авторов, и тогда любой рерайтинг утрет нос копирайтингу.

Говорят, что рерайтинг по смыслу является плагиатом, но это тоже большая натяжка. По закону это не плагиат, поэтому называть произведение плагиатом можно только по решению суда, а так… Пустые разговоры. Кроме того, человечество живет уже много-много лет, и все жизненные темы подняты и разобраны до атомов и битов миллиарды раз. В этом случае наивно говорить о каких-то оригинальных сюжетах и темах.

Что должно волновать рерайтера, так это только уникальность полученного текста, и более он никому ничего не должен. Кроме заказчика с его ТЗ, который тоже понимает, что даже Пушкин и прочие гении не стыдились брать за основу произведений народные легенды и сказки.

Возможно, вас заинтересует


    Рерайтинг статей – первый шаг к заработку на текстах
    Что такое копирайтинг и рерайтинг
    Видоизменение текстов (рерайтинг)

Статьи из категории Работа с текстами. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле