Как перейти в другую серьезную профессию в 35+

По данным опроса, проведенного Службой исследований HeadHunter, 56% работающих хотели бы поменять сферу деятельности. Менять профессию всегда непросто, но самая трудная задача — перейти не в смежную, а в совершенно иную сферу, да еще и такую, для которой нужно серьезно учиться. Вот истории двух человек, которые стали юристами после 35 лет.


В юристы — из телережиссуры

Сергей работает режиссером на региональном телевидении в Самаре. Но в 39 лет он снова стал студентом и получил второе высшее образование. Сейчас работа юристом стала у него основной, хотя и прежнюю деятельность он не оставляет — совмещает две работы по абсолютно разным специальностям.

«Первое образование у меня вообще педагогическое, я логопед-психолог, но еще в институте устроился на телевидение, — рассказывает Сергей. — Затем был шестилетний перерыв — я работал тогда учителем, а потом опять вернулся на телевидение. Через 12 лет пошел учиться на юриста».

К такому решению Сергея подтолкнули две причины. Первая: ему стало понятно, что в эпоху цифровизации и интернета перспективы у регионального телевидения нерадужные, работы будет всё меньше и меньше. А значит, нужно перебираться в более стабильную профессиональную сферу.

О второй причине он рассказывает так: «Работа режиссера подразумевает, что больше работаешь с образами, чем со словами, потому что тексты пишут журналисты. Ты буквально «думаешь картинками». После 12 лет на ТВ я понял, что мне становится труднее формулировать мысли — такая профдеформация». С этой проблемой тоже нужно было что-то делать.

Не все знакомые поняли мотивы Сергея, некоторые удивлялись: зачем в 39 лет снова за учебники?
«Но в наше время получать второе высшее образование несложно, хотя это и требует времени — говорит Сергей. — Я учился дистанционно. Сидишь, читаешь, лекции тебе присылают онлайн, делаешь задания, проходишь тесты».

По словам Сергея, у учебы во взрослом возрасте есть большой плюс: делаешь это более осознанно, потому что понимаешь, что учишься для себя, а не для родителей или просто ради «корочки».

Сейчас Сергей уже четвертый год работает юристом, занимается гражданским правом. «Словарный запас восстановил еще во время учебы, — смеется он. В планах — продолжить юридическое образование в магистратуре.
«Про профессию юриста ходит много мифов, — предостерегает Сергей. — Один из самых популярных — что все юристы «гребут деньги лопатой». Да, есть высокооплачиваемые специалисты, но, как в любой профессии, чтобы достичь высокого уровня, нужно лет десять. И надо понимать, что чаще всего это монотонная работа. А вот что хорошо в этой профессии, так это то, что ты всегда можешь защитить свои права».

С работой на телевидении Сергей окончательно пока не расстался. На вопрос, как удается совмещать, отвечает: «Проекты на телевидении у меня не каждую неделю — постоянная передача раз в месяц, на нее я трачу два рабочих дня, причем из дома. Это раньше нужно было обязательно ехать в телекомпанию, а сейчас передачу с таким же успехом можно сделать дома, на компьютере».
В юристы — из медицины

Анна живет в небольшом поселке под Владивостоком. Первое образование у нее медицинское среднее специальное, а работала она медсестрой и косметологом. Но мечтала быть юристом.
«В 90-е годы, когда я заканчивала школу, профессия юриста казалась волшебным билетом в красивую жизнь. Но по ряду причина у меня не было возможности тогда поступить на юридический факультет. После школы я пошла в медицинское училище, а после получения диплома сразу устроилась в больницу и проработала там больше 10 лет, — рассказывает Анна. — Зарплаты в больницах маленькие, я стала думать о подработке. С моим образованием можно было пройти дополнительное обучение и стать косметологом — тогда как раз случился бум на косметологические услуги, каждый месяц в нашем небольшом поселке открывались новая парикмахерская или салон красоты. Я отучилась на программе «Сестринское дело в косметологии» и стала, помимо больницы, работать в салоне красоты. Но мечтала я всегда о большем — стать юристом».

Анна исполнила свою мечту недавно. Как и Сергей, она училась заочно. Учеба длилась пять лет. Сейчас она продолжает работать косметологом и параллельно начинает первые шаги в новой карьере — стала помощником адвоката и два дня в неделю проводит в судах.

«От работы в больнице я отказалась, хотя очень скучаю по коллективу — за столько лет ко всем привыкла, они стали моей второй семьей».

Анна признается, что пока основную часть доходов ей приносит работа косметологом. Что вполне естественно — в юриспруденции она новичок. «Но вторая профессия дает мне чувство гордости, — говорит она, — ведь к мечте о высшем образовании я шла 15 лет. Мне важно быть примером для моего сына: недавно он сказал, что тоже будет поступать на юридический».
С чего начать путь к новой профессии

    Определитесь с целью: чего вы ждете от новой профессии? Другой вид деятельности точно даст вам новые знания и знакомства, расширит кругозор. А вот на что точно рассчитывать не стоит — это на стремительный рост доходов. В период, пока вы будете учиться и нарабатывать опыт в новой сфере, вас поддержит прежняя профессия. Поэтому по возможности не уходите с текущей работы, пока ваша новая деятельность не станет приносить вам стабильный доход.
    Оцените свою склонность к интересующей вас профессии. То, что кажется привлекательным со стороны, не всегда подходит по складу характера, ключевым способностям. Можно проанализировать себя самостоятельно, обратиться к карьерным консультантам или пройти профориентационный тест.
    Рассмотрите несколько вариантов получения образования. Для первого представления о профессии бывает достаточно пройти курсы или несколько мастер-классов. Но для некоторых профессий (как для юриспруденции или медицины) подойдет только фундаментальное образование. В таком случае познакомьтесь с кем-то из этой профобласти, чтобы узнать подробнее про внутреннюю кухню. Реальность профессиональных будней может сильно отличаться от ваших представлений.
    Будьте готовы снова почувствовать себя новичком, несмотря на прошлые заслуги и регалии. Для многих людей в 35+ приходить на позицию ассистента или помощника психологически некомфортно. Но это порой единственный шанс войти в новую профессию, чтобы знать ее с основ.
    Заручитесь поддержкой близких. Переход в новую профессию потребует не только вашего времени и сил, но и доли в семейном бюджете, если вы не сможете совмещать новую работу с прежней.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле