Работа в Арктике (Новая Земля) в 2018 году

Десятая экспедиция Арктического плавучего университета в июле 2018 года отправится на Новую Землю (фото)

Десятая, юбилейная, экспедиция проекта «Арктический плавучий университет» с названием Terra nova стартует в середине июля 2018 года. Как сообщает пресс-служба Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), участники экспедиции посетят малоизученные территории Новой Земли. Некоторые исследования в этих районах будут проведены впервые.

«Новая Земля — своего рода белая точка на карте Российской Арктики из-за своего военного прошлого. Сейчас часть территорий выведена из состава военного полигона и находится в ведомстве национального парка «Русская Арктика», однако попасть туда все еще сложно, поэтому мы планируем стать пионерами и провести некоторые исследования в этих районах впервые. Мы начнем с северо-западного окончания архипелага, с бухты Ледяная Гавань, отправимся на Мыс Желания и далее по восточному побережью. Будут заходы на остров Вайгач и остров Колгуев», — сообщил руководитель экспедиции, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ Константин Зайков.

Морские работы будут проводиться в Карском море, где в предшествующих экспедициях была обнаружена аномалия в циркуляции атлантических водных масс: между Новой Землей и Землей Франца-Иосифа ученые зафиксировали теплую струю фрамовской ветки течения Гольфстрим и еще одну теплую струю, происхождение которой только предстоит выяснить.

«Это открытие имеет большое значение. В том районе пролегает Северный морской путь и проходит транспортировка грузов на Землю Франца-Иосифа, для навигации очень важно понимать ледовую обстановку, а для этого надо учитывать наличие теплых течений и их поведение», — пояснил Константин Зайков.

Традиционно исследователи Арктики будут вести наблюдение за животными и птицами. В прошлом рейсе на Земле Франца-Иосифа экспедицией был зафиксирован ранее не встречавшийся в этом районе и занесенный в красную книгу чернобровый альбатрос.

Также на Новой Земле будет собран материал для изучения возможных экотоксикантов, которые накапливают промысловые птицы и рыбы, и которые в дальнейшем по пищевой цепи могут попадать в организм человека. Это масштабное исследование проводится Северным Арктическим федеральным университетом в рамках мегагранта Правительства РФ.

Членами юбилейной экспедиции Арктического плавучего университета, как и предыдущих, станут ученые и студенты. Участие уже подтвердили национальный парк «Русская Арктика», Русское географическое общество, Московский государственный университет, а также партнеры из трех швейцарских вузов: Федеральной политехнической школы Лозанны, Женевского Университета и Лозанского Университета. Набор участников продолжится до 15 февраля.

Арктический плавучий университет — это инновационный проект по изучению арктических территорий с целью сохранения арктической среды и обеспечению устойчивого развития региона для будущих поколений. В экспедициях на судне «Профессор Молчанов» участвуют ведущие ученые страны, а студенты различных вузов проходят практику по специальностям, связанным с арктическим регионом. Организаторы проекта: Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

3 комментария:

  1. ИЩУ РАБОТУ В АРТИКЕ..ТРУДОЛЮБИВ..НЕ КОНФЛИКТНЫЙ ...КАТЕГОРИЯ ВиС ...ГАЗОСВАРЩИК..БУРИЛЬЩИК..СЛЕСАРЬ..

    ОтветитьУдалить
  2. Ищу работу водителем, в акрктику, кат .В,С,Д,Е, ДОПОГ, КМУ Возраст 30 лет
    опыт работы водителем 10 лет почта vladimir.22881@mail.ru

    ОтветитьУдалить

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле