Саянск и Сила Сибири придет раньше, чем планировалось

ПАО «Газпром» выразило готовность начать раньше намеченных сроков строительство участка газопровода «Сила Сибири» на  юг  Иркутской области, к  которому предполагалось приступить после 2022  года. Как сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко 7  апреля на  пресс-конференции в  Иркутске, комментируя итоги встречи с  президентом РФ  Владимиром Путиным, состоявшейся накануне, уже прошли предварительные переговоры с  «Газпромом» и  областными энергетиками о  переводе на  газ ряда энергоисточников в  регионе, в  том числе Ново-Зиминской ТЭЦ.

—  Несмотря на  то что участок газопровода от  Ковыкты до  Жигалово и  Саянска был включен в  проект «Сила Сибири», серьезных продвижений до  настоящего времени не  было. Владимир Владимирович был этому удивлен,  — отметил глава Прибайкалья.  — При нашей встрече он  позвонил председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Борисовичу Миллеру, прояснил у  него эту ситуацию. Тот сказал, что  да, мы  готовы начать строить этот участок с  целью получения газа в  южной части Иркутской области и  возможности газификации уже промышленности, энергетики и  домовладений. После консультаций с  Миллером президент сказал, что договорились, давайте мы  приступим к  реализации этого проекта раньше. В  своем обращении я  указал 2017  год, для того чтобы мы  успели сделать проект и  провести его согласование. Если  бы мы  не  приблизили на  2017  год, то  все перспективы уходили примерно за  2022  год. Мы  и так уже натерпелись с  Ковыктинским месторождением, давно ожидаем, чтобы газификация области состоялась.

По  словам губернатора, в  строительство этого участка трубопровода готово инвестировать АО  «Саянскхимпласт», заинтересованное в  переходе на  газ. При этом достигнута договоренность с  «Газпромом» о  том, что диаметр «трубы» должен учитывать потребление не  только градообразующего предприятия Саянска, Ново-Зиминской ТЭЦ, но  и  потребности в  газе Усолья-Сибирского, Ангарского округа, Иркутска. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле