Как найти работу после 45 лет

     Менять профессию и сферу деятельности бывает тяжело. В одной отрасли ты — опытный профессионал, а в другой авторитет приходится зарабатывать с нуля. Однако среди людей зрелого возраста стали популярнее курсы повышения квалификации и профподготовка. По данным федерального Минтруда, наиболее востребованны компьютерная грамотность, иностранные языки, бухучет и аудит. Рано списывать себя со счетов, даже если работодатели уже начали делать выбор в пользу более молодых кандидатов. Главное — знать, чего хочешь, и не опускать руки. Зарплата.ру собрала четыре истории людей, которые не побоялись или были вынуждены изменить профессию после 45 лет.

Елена Сергиенко, 58 лет, психолог, коуч, педагог

Первая профессия: актриса (Театральный институт им. Щукина)
Второе образование: психолог-консультант (Московская высшая школа социальных и экономических наук)


«Актрисой хотела стать с 4-го класса. Участвовала в школьной самодеятельности. В 16 лет втайне от родителей (они служащие) написала письмо в театральный институт с просьбой рассказать мне про условия поступления. Подготовилась и поехала из родного Свердловска в Москву поступать. Конкурс был около 230 человек на место. После окончания института меня пригласили в несколько театров. Я предпочла театр им. Вахтангова, проработала там семь лет. В это время у мужа (он дипломат) была заграничная командировка, и мы уехали за границу. Так я оставила профессию. Вернувшись, я занималась воспитанием дочери и успешно работала в сфере дизайна и декорирования интерьеров. Специального образования не получала, все постигала на практике.

Предназначение человека рано или поздно находит его. Занимаясь дизайном, я чувствовала внутреннее томление. Душа требовала другого. Мне важнее было исследовать человека, чем заниматься миром вещей. И мне хватило сил сделать резкий поворот. В 48 лет я поступила в Московскую школу социальных и экономических наук — учиться на психолога. Я получила двойной диплом: российский и манчестерского университетов. Часть предметов мы изучали на английском языке. Было тяжело, потому что учеба требовала совершенно новых навыков.

Я училась на вечернем отделении. Несколько раз в неделю ездила на занятия. Я была единственная студентка такого возраста. Для тебя это такая жизненная ценность, изменять которой уже не хочется.

Я провожу тренинги. В индивидуальное консультирование и на тренинги ко мне приходят не только молодые люди. Но, честно говоря, 50-летних с запросом на карьерное консультирование у меня не было. Это факт. Я думаю, основная причина — они думают, что главное в их жизни уже позади.

В начале нового пути меня особо никто не поддерживал. Кто-то из моих приятельниц не поняли моего порыва и отдалились. У нас стали разными интересы. Раньше же мы были объединены детьми, какими-то бытовыми темами. Меня дочь и бывшая свекровь поддерживает. Она сама такая женщина — любит учиться, до сих пор учит иностранные слова.

Сейчас завершаю кандидатскую диссертацию на тему психологии творчества. По результатам диссертации я подготовила авторскую программу, которую второй год провожу в Щукинском институте. Учу студентов тому, что в жизни нельзя отступать.

Мой собственный путь показал, что первые трудности в моей профессии выбили меня из намеченной колеи, и я просто от них сбежала. Уверена, что если люди в 45 лет решают круто изменить что-то в жизни, если они долго шли по какому-то одному пути и в зрелом возрасте начинают обретать для себя новые способы взаимодействия с жизнью, смею предположить, что людьми в этом случае движут их настоящие, истинные потребности, которые они не смогли реализовать до этого времени.

Если бы я не пошла учиться 10 лет назад, то сегодня я бы испытывала разочарование и угрызения, что я могла и не сделала. Если бы я не вернулась к своим желаниям и потребностям, я была бы в ощущении какого-то лузера, жизнь которого просто прошла мимо».

Максим Бондаренко, 46 лет, водитель автопогрузчика

Первая профессия: техник-электромеханик (Новосибирский техникум электронных приборов, ныне техникум электроники и вычислительной техники)
Вторая профессия: водитель автопогрузчика (курсы подготовки)


«У меня отец был связан с электромеханикой всю жизнь. Дома все время разбирался, ковырялся. Мне это тоже было интересно, тогда и промышленность работала, поэтому я поступил на техника-электромеханика. Думал, что буду заниматься наладкой и ремонтом радиоэлектронного оборудования. Отучился, и как раз в тот момент развалился Советский Союз. Вообще не было работы.

Я устроился на завод, но зарплату не платили, пришлось искать другую работу. Пробовал себя в разных сферах, более или менее оплачиваемой была работа водителя. Там и остался. Но с годами сидеть за рулем тяжело стало — спина начинает отваливаться.

Я посмотрел на разных сайтах по поиску работы, кто сейчас требуется. Нужно было много водителей автопогрузчиков. Обратился в центр занятости, прошел бесплатные курсы переподготовки.

Вообще-то это другая работа по сравнению с водителем автомобиля, хоть какое-то движение, а складская работа — встал, куда-то пошел, крутишься, вертишься, нужно сканировать какой-то штрих-код. Я рассматривал и другие предложения, хотелось ближе к своему образованию. Мне это интересно, но [им] нужен опыт не менее 3 лет на последнем месте, люди со стажем. Нынешняя работа не сказать чтобы нравилась. Работать можно, но до пенсии я здесь не планирую оставаться, хотел бы себя еще поискать. Не теряю надежду найти что-нибудь связанное с радиотехникой».

Ольга Саватеева, 54 года, помощник воспитателя

Первая профессия: испытатель электродвигателей (Прокопьевский машиностроительный техникум, Кемеровская область)
Вторая профессия: помощник воспитателя


«После школы я хотела стать воспитателем детского сада, но не прошла по музыкальному конкурсу. Это сейчас в детском саду лепку ведет один педагог, музыку другой. Раньше, при советской власти, один воспитатель вел все. Поэтому нужно было и рисовать уметь, и петь уметь. А у меня не было музыкального слуха. Экзаменатор на столе рукой отбила ритм. Я не смогла его повторить. Времени выбирать не было, и я отдала документы в машиностроительный техникум. Обучение мне неожиданно понравилось. И я 33 года отработала на "Кузбассэлектромоторе". Мы испытывали разные двигатели: шахтовые, для сельского хозяйства, для добычи угля, газа. Мне моя специальность нравилась. Я с удовольствием работала. За мой стаж, 5-й разряд меня выбрали бригадиром. Я висела как комсомольский деятель на доске почета, от комсомола получала квартиру.

Никогда не жалела, что не стала воспитателем. Но когда закрыли завод, мне пришлось менять профессию.

После 50 лет никто никому не нужен. Вариантов работы не так много, надо очень хорошо знать компьютер. Можно было бы научиться, но мне, если честно, лень. В принципе, с детьми интересно работать. [Когда] я их начала вести — им было по 4 годика, в этом году у меня выпускной — им по 7 лет. Три года я смотрела, как они росли, развивались.

Но работа, я вам скажу, намного тяжелее, чем на заводе. 29 человек — все разные.

С детьми интереснее, это не железки. Они тебя встречают утром, рассказывают, что случилось, кто обидел. Где на выходных были, что видели. Работать я буду и после выхода на пенсию. Дома сидеть тяжело».

Александр Зуб, 46 лет, частный предприниматель

Первая профессия: эксплуатация промышленных роботов (Сибирский политехнический техникум, ныне колледж)
Вторая профессия: промышленная экспертиза


«Поступал после армии. Просто шел мимо, отдал документы и все. Я не знал, что такое промышленные роботы, я думал, что это как в "Звездных войнах". Промышленные роботы — это такое устройство, которое меняет инструменты, может брать, сверлить, красить. Покраска автомобиля, например, полностью роботами осуществляется. Промышленные роботы, условно, — [это] большая-большая рука, которая что-то делает, в том числе в медицине, в науке. Мне повезло, я получил очень широкоформатную специальность: знаний хватало, чтобы работать в разных сферах. Поэтому после окончания учебы стал работать на заводе слесарем-ремонтником и поступил в НЭТИ (ныне НГТУ. — Е.П.) по специальности "технология машиностроения".

Почему не продолжил на заводе? Там началась реструктуризация, персонал начали сокращать. Мне стало уже неинтересно. Не было возможности реализоваться, нужно было переквалифицироваться. Было решение начинать свое дело, потому что после пятидесяти это будет сделать тяжелее. Хоть разница в 5 лет, но все равно тяжелое испытание. А уйти на пенсию в 50 лет — тогда свое дело не откроешь, здоровье не позволяет. Пока еще осталась энергия, голова работает, знаний достаточно, чтобы организовать себя, людей.

Страхов не было. Близкие люди сказали, что пора уже что-то менять: "Уверен? Давай!".

Сейчас открыл свое дело — промышленная экспертиза. Оцениваем, чтобы здания соответствовали требованиям и нормативам, было тепло, не развалились. У нас пока это не очень востребованное направление, а вот за границей пользуется большим спросом».   

http://www.zarplata.ru/articles/2429703/?utm_source=email&utm_medium=emarsys&utm_content=articles_2429703&utm_campaign=app_news 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле