Текущая конфигурация "Силы Сибири" является стратегической ошибкой

Текущая конфигурация строительства газопровода "Сила Сибири" является стратегической ошибкой, за которую Россия будет расплачиваться десятилетия, полагает замминистра природных ресурсов и промышленности Забайкальского края Александр Климентьев.

"Газпром" с 2014 года ведет строительство магистрального газопровода "Сила Сибири", предназначенного для газификации дальневосточных регионов РФ и поставок газа на экспорт в Китай. Протяженность трубы на территории РФ составит около трех тысяч километров. Газопровод пройдет по территории Иркутской области, Якутии и Амурской области.

ГОНЯТЬ АЗОТ

Климентьев сделал акцент на том, что маршрут "Силы Сибири" пройдет через районы, где "не предполагается создание промышленных производств". "Это серьезная ошибка и она упирается не только в вопрос социально-экономического развития промышленности Байкальского региона, а это, на минутку, уран, редкие металлы. ... Это вопрос диверсификации поставок восточносибирского газа", - сказал Климентьев, выступая в ходе СПГ Конгресса.

Кроме того, по мнению регионального замминистра, при прокачке газа по трубопроводу будут возникать потери топлива в объеме около четырех миллиардов кубометров газа в год.

"Сила Сибири" в том понятии, в котором она сейчас реализуется - это большая стратегическая ошибка, за которую мы уже платим и будем платить еще десятилетия. ... Газ от месторождений до Амурского ГПЗ идет с безумным азотным фактором, порядка 7%. Это фактически перекачка воздуха в размере четырех миллиардов кубометров газа в год. Четыре миллиарда - это больше чем потребности такого субъекта как Республика Бурятия. Азот качать средства есть, газифицировать регионы РФ - денег нет", - сказал Климентьев.

МОНЕТИЗАЦИЯ ГАЗА

Он также напомнил, что на Дальнем Востоке РФ большое количество независимых компаний - держателей лицензий на углеводородные участки, и эти компании не имеют доступа к "Силе Сибири". Для решения проблемы, по мнению Климентьева, нужно решать вопросы "о монетизации этого газа и использования возможности для развития газовой промышленности и экономики региона".

"Есть три способа решения этой проблемы. Два способа связаны с денежными затратами - либо профинансировать строительство инфраструктуры по использованию СПГ на востоке страны, либо сформировать (сохраняя монополию "Газпрома" на экспорт) условия free-pay поставок компанией СПГ от независимых производителей этого газа. Либо это безденежный вариант, связанный с либерализацией экспорта газа сухопутными маршрутами из РФ", - резюмировал Климентьев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле